Integración familiar y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de educación primaria - Bracho, Lady; Acurero Luzardo, Maigré I.; Castillo de Cuadros, Olga (Infometric@ - Serie Sociales y Humanas, 2021)
El propósito de esta investigación consistió en determinar la relación entre la integración familiar y el rendimiento académico en los estudiantes de educación primaria de la parroquia san José, municipio Miranda del estado Zulia. El marco teórico se sustenta en las teorías manejadas por autores tales como de Heward (2007), Pizarro (2005). Navarro (2006) y otros. Se realizo una investigación de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental, transeccional, de campo. La población objeto de estudio estuvo representada por dos poblaciones seleccionadas de manera intencional 25 profesores, 25 representantes. Para la recolección de datos se aplicaron un cuestionario dirigido a las dos poblaciones; construidos en escala de 5 alternativas, con validez de constructo y confiabilidad para cada instrumento el cual obtuvo un coeficiente de confiabilidad de 0.7989, reflejando ser altamente confiable. Los resultados reflejaron según los docentes mediana integración familiar, pero lo representantes manifestaron que es poca la integración familiar. Al considerar el rendimiento académico, según los docentes y representantes el rendimiento académico es regular, y la relación entre las variables es positiva fuerte, ya que el índice de correlación de Pearson resulto ser r = 0,95486856.